您的位置> 潼射平岸资讯>动漫>www.宝博游戏.com·盛世修志的影像钜献——时统宇评《中国影像方志》

www.宝博游戏.com·盛世修志的影像钜献——时统宇评《中国影像方志》

作者:匿名      日期:2020-01-11 11:55:51

www.宝博游戏.com·盛世修志的影像钜献——时统宇评《中国影像方志》

www.宝博游戏.com,盛世修志自古有之,在新兴传播手段呼啸而来的今天,方志的呈现和传播如何与时俱进?特别是从《话说长江》到《航拍中国》已经涵育了几代观众的传播环境中,如何让观众既有新知,更有新悟,如何让某一地方的道听途说上升为精彩故事?近期播出的《中国影像方志》以现代影视手段和全新视角,打造了一部了解和认识当代中国地方社会影像版的百科全书。为中国的每一个县都制作一期40分钟的影像方志,这在中国方志史和电视史上,都是前所未有的。

你站立的地方就是你的中国,你怎么样中国就怎么样——这个“你”不仅仅是个体的你,这个你包含了你的故乡,你的亲人,你的童年,你的梦想……厉害了我的国,其社会心理基础是厉害了我的家乡。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这块土地爱的深沉。”也因此,方志不仅是青灯黄卷,不光是筚路蓝缕,它应该有情感、有温度、有筋骨。于是,《中国影像方志》的这样两个特点尤其引人注目。

一、在地方特色中透示民族精神

一方水土养一方人。这一方水土中,总有一个代表作不仅伴你长大,而且让你抖擞精神,甚至成为你信仰的标配。安吉的竹子就有这种神奇与传奇。

竹子是有风骨、有气节、有血性的。苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹。”郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”关云长的“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。”所有这些保留在国人心中的文化记忆,在《安吉篇》中都以极具视觉冲击力的音像和故事得以呈现。对安吉的前世今生讲述的起点不再是人们熟悉的安吉白茶,而是人们显得生疏的安吉大竹海。

这样的创意与表达立刻让处在吴侬软语腹地的安吉有了血性担当的底色,也立刻让影像方志超越了一般的地理风光片,而有了精神和灵魂。代表性人物记是出生在安吉的现代书画大家吴昌硕,代表性考古记是越王勾践的卧薪尝胆,以及战火的纷争给安吉带来的意识的冲撞。至少我在这样的故事中心灵受到强烈的震撼:一介书生的吴昌硕,决不仅仅是在画布上让竹子的“虚心向上、高风亮节”栩栩如生,而且敢于在国家危难之际挺身而出,义无返顾——甲午战争爆发后北上参战被大炮把耳朵震聋。这样,影像方志的解读到位而又令人信服:在生命不保时,吴昌硕选择保护国家;在和平年代,他又选择守护安吉。

看到这里,不由想起毛主席那让人血脉喷张的名言:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”这种气概、决心和能力,不是嘴上的高大上,也不是影像的花里胡哨。讲好中国故事,关键是讲好中国人的故事,那些历史的人,当代的人,名垂青史的人,普普通通的人。把竹子与人物、风俗、美食、音律等联结起来,把那些能够跨越时空而又接地气的人物和故事表现出来,创新的意味十分明显。

影像方志的这种努力也让我们对时下的影视现状反思回到了常识——我们不需要那么多仙侠狐怪,不需要伪血性的抗战神剧,不需要动辄“奔跑吧”、“去哪儿啦”的闹腾。从这个角度看,影像方志的出现,可以说是一部现代启示录。

二、用鲜活故事凸显家国情怀

如果说白茶让安吉小有名气,那么四川的富顺可能鲜为人知。这就给影像方志的创作者带来了一个无法回避的难题:大量偏安一隅的小城故事如何讲起?这里的家国情怀是不是有些过于宏大?

好在富顺有盐。

在一定程度上,盐这种生活必需品太普通,但在特定的历史条件下,盐的作用和价值可能就在极至。

富顺的盐的价值上升到社会意义的层面有两次:一次是19世纪中期,富顺盐的旺销成就了这里成为当时中国最大的手工业市场;二是在抗日战争期间,在海盐被封锁进入内陆的危难时刻,川盐济楚为抗战军民解除了燃眉之急。如果说前者是在农耕文明土壤里造就了富顺异于传统农业社会的工业社会形态,那么后者则是富顺人深明大义,彻底排除盐商经营的暴利,在民族已到存亡之际挽救于万一。这不就是我们经常说的家国情怀吗?

小城故事多。这些故事在方志的视阈中没有花前月下哼哼叽叽的位置,有的是血与火、灵与肉。与影像方志家国情怀的立意相匹配,富顺篇的人物记选择了戊戌六君子之一的刘光第。六君子中知名度最高当数“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,但刘光第同样光彩照人。体量巨大的《中国影像方志》要为中国的每一个县都制作一期,每一集都有一位人物出场,假如在这两千多位志士人仁中观众能记住其中十分之一,这种历史文化的传播力该是何等了得。

今年是中央电视台的文化大年。从《中国诗词大会》、《航拍中国》、《朗读者》到端午小长假播出的《中国影像方志》,国家大台的社会责任和文化担当可圈可点。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中,国家主流电视媒体一定会有更大的作为。

篮球地滚球