您的位置> 潼射平岸资讯>时尚>免费注册送300体验金·孩子打完疫苗就发烧,要紧吗?

免费注册送300体验金·孩子打完疫苗就发烧,要紧吗?

作者:匿名      日期:2020-01-11 17:47:05

免费注册送300体验金·孩子打完疫苗就发烧,要紧吗?

免费注册送300体验金,关于疫苗,你还需要知道这些!

来源丨西安交大二附院

宝宝一出生开始,各类疫苗就会接踵而至,在一岁以前,几乎每个月都要去接种疫苗。

而近两年,网上关于打完疫苗出现后遗症的声音此起彼伏,很多家长坦言,自己在孩子接种完疫苗后总是提心吊胆。

因此,掌握疫苗接种的基本常识,就显得尤为重要……

新生宝宝为什么要接种疫苗?

接种疫苗,又称打预防针,是预防和控制传染病最经济、有效的方法之一。

对于新生宝宝而言,自身的免疫功能发育不完善,从母体带来的某些疾病的抗体,也会随着月龄的增长而逐渐递减,而接种疫苗能够增强机体免疫力,提高自身抵抗力,抵御病菌的侵袭,从而起到保护人体的作用。

所以,宝宝出生后就需要到相关的医疗机构按照国家的免疫程序按时接种疫苗。

疫苗的分类?

疫苗分为一类和二类。

■ 一类疫苗:又称“免疫规划规定的疫苗”,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。

主要包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗,以及在重点地区对重点人群接种的出血热疫苗、炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗。

■ 二类疫苗:也称“免疫规划外疫苗”,是公民自费并且自愿受种的其他疫苗。但并不是说二类疫苗不重要,如果条件允许也应给孩子接种。因为二类疫苗是对一类疫苗的补充。

那么宝宝多大该接种何种疫苗呢?国家卫计委发布了《国家免疫规划儿童免疫程序及说明(2016年版)》,明确了疫苗的接种时间,大家可以参考下图来了解:

接种疫苗前

爸妈需要做的准备工作

1.知道宝宝在相应年龄段应该接种疫苗的名称以及哪种疫苗可预防哪些疾病。

2.在接种疫苗前一周精心呵护宝宝,使宝宝不患有任何疾病,以保证宝宝在健康状态下接种疫苗。若宝宝有感冒发烧,腹泻、皮疹等任何情况,建议推后打疫苗。

3.接种疫苗前不喂宝宝吃未接触过的食物,不穿未曾穿过的衣服。

4.接种前一天为宝宝洗澡,接种当天为宝宝穿容易穿脱的衣服。

5.准备好宝宝的预防接种证。

接种疫苗后注意事项

1.接种疫苗后,在接种地点留观30分钟,确保宝宝没有任何异常,再离开。

2.接种24小时,不宜为宝宝洗澡,尤其是接种局部,以免发生局部感染。保证宝宝局部皮肤清洁,禁止宝宝用手搔抓接种部位。

3.尽可能让宝宝多饮水。

4.让宝宝多休息,不做剧烈活动。

5.为宝宝提供清淡饮食,不要吃之前未接触过的食物或容易引起过敏的食物等。

6.注意观察宝宝的精神状况及体温。

关于疫苗,你还需知道这些!

打完预防针宝宝可能会出现发烧

疫苗本身就是减毒或灭活的细菌或病毒,它进入人体后就开始对免疫系统产生攻击,迫使产生抗体。因此打完预防针后,由于免疫系统的破坏,可能就会出现发烧等不适症状。

如果宝宝体温未超过38.5°c,精神状态好,且无其他不适,可不做特殊处理,让宝宝多喝水,多休息,不做剧烈运动。也可为宝宝进行物理降温。若发烧持续48小时不退,则应带宝宝就医。

如果宝宝体温超过38.5°c,并伴有其他不适,除了上述处理措施外,应尽快就医。

疫苗接种部位可能会有硬块,请不要热敷

部分疫苗接种后,在接种部位会出现无痛包块,这与疫苗刺激有关,家长不必担心,硬块在几周或者几个月内会自行消失。

千万不要热敷或让宝宝搔抓!

过敏体质者慎用疫苗

宝宝若对牛奶鸡蛋过敏,口服脊髓灰质炎疫苗不能打,必须换肌注的灭活脊髓灰质炎疫苗。

同时接种两种疫苗

两种疫苗不可在同侧同个部位接种,若在同侧同个部位,应至少间隔一个月以上。同为减毒活疫苗,最好不要同时接种。

减毒活疫苗

若口服的是减毒活疫苗,如二价脊髓灰质炎、轮状病毒等疫苗,至少在服疫苗的前后半小时不吃热的东西,如牛奶、热水、热饮等,也不宜喂母乳,以免影响疫苗效果。

免疫功能低下

免疫功能异常的患者不能使用活疫苗,正在使用免疫抑制剂治疗的患者也不宜接种活疫苗。

结束语

为了宝宝健康成长,家长要理性看待疫苗作用,不能因噎废食,将宝宝置身于危险当中。