您的位置> 潼射平岸资讯>时尚>全民娱乐注册平台·超实用的青霉素皮试临床技术操作指南

全民娱乐注册平台·超实用的青霉素皮试临床技术操作指南

作者:匿名      日期:2020-01-11 09:25:39

全民娱乐注册平台·超实用的青霉素皮试临床技术操作指南

全民娱乐注册平台,青霉素类抗生素抗菌作用强、疗效高、毒性低,临床应用相当广泛,但是发生过敏反应最为多见,约为5%-10%,主要表现为荨麻疹、过敏性休克、喉头水肿、支气管哮喘等,其中过敏性休克较为引人关注,抢救不及时会危及病人生命。

《中华人民共和国药典临床用药须知》规定:使用青霉素前必须进行皮肤试验,阴性方可使用。但在护理的执行中,在皮试的操作、结果判读等方面仍存在一些误区。今天小编给大家分享青霉素皮试的操作要点,干货满满,护士童鞋们一定要认真看看哦。

一、青霉素皮试液的配制

1、理想的青霉素皮试液应包括:

(1)代表次要抗原决定簇的青霉素g、青霉噻唑盐和青霉吡唑酸盐;

(2)代表主要抗原决定簇的青霉噻唑-多赖氨酸(ppl);

(3)如拟使用氨基青霉素,可增加氨苄西林或阿莫西林成分。

2.皮试液的配制:

(1)取青霉素钠盐或钾盐,以生理盐水配制成为含20万u/ml青霉素溶液(80万u/瓶,注入4ml生理盐水即成);

(2)取20万u/ml溶液0.1ml,加生理盐水至1ml,成为2万u/ml溶液;

(3)取2万u/ml溶液0.1ml,加生理盐水至1ml,成为2000u/ml溶液;

(4)取2000u/ml溶液0.25ml,加生理盐水至1ml,即成含500u/ml的青霉素皮试液。

二、青霉素皮试操作方法

用75%乙醇消毒屈侧腕关节上方三横指(1岁以下儿童二横指)处皮肤,对乙醇敏感者改用生理盐水。

抽取皮试液0.1ml(含青霉素50u),作皮内注射成一皮丘(儿童注射0.02-0.03m1)。

三、皮试结果的判断

20min后观察,如局部出现红肿,直径>1cm(或比原皮丘增大超过3mm)或局部红晕为阳性。

对可疑阳性者,应在另一前臂用生理盐水做对照试验。

四、皮试阳性是否就是青霉素过敏?假阳性出现的原因?

(1)青霉素皮试有近半数为假阳性;

(2)药物不良反应与药物过敏混为一谈;

(3)感染本身有可能诱发皮疹(如风团),可能与病原微生物侵入皮肤、病原微生物产生毒素或通过循环免疫复合物激活补体系统有关。

五、如何降低假阳性的发生?

皮试液配制时,以组胺(浓度0.01g/l)为阳性对照和生理盐水为阴性对照,有助于甄别假阳性和假阴性。

目前国内有成熟应用多年的青霉素皮试剂供应,每瓶含青霉素钠2500u。使用该品仅需一次稀释,可节约操作时问、减少工作量,且避免因多步稀释可能导致的剂量误差、污染乃至由此导致的假阳性、假阴性。

皮试液以现配现用为佳,如需保存宜4℃冷藏,但时间不应超过24h。

六、皮试过程中的风险及处理

青霉素皮试可能会导致速发型过敏反应,必须要及时应对和处理这些风险。在青霉素皮试中要做好抢救准备。即使是皮试阴性的患者,也可以是假阴性,可能出现严重的过敏反应,所以我们任何时候有备无患。

一旦发生过敏性休克等严重速发型过敏反应,应及时就地采取抢救措施:

(1)迅速中止皮试操作;

(2)及时建立静脉通路;

(3)予以肌内或皮下注射肾上腺素(1:1000肾上腺素,成人0.3-0.5ml;儿童0.01mg/kg体重,最大0.3ml,每15-20分钟可重复);

(4)吸氧及糖皮质激素等其他药物治疗。

manbet手机版下载