您的位置> 潼射平岸资讯>游戏>拉斯维加斯手机中文版·封面评论 | 明确“罚站罚跑不算体罚”,教育惩戒终于不绕圈子了

拉斯维加斯手机中文版·封面评论 | 明确“罚站罚跑不算体罚”,教育惩戒终于不绕圈子了

作者:匿名      日期:2020-01-10 15:38:20

拉斯维加斯手机中文版·封面评论 | 明确“罚站罚跑不算体罚”,教育惩戒终于不绕圈子了

拉斯维加斯手机中文版,□蒋璟璟

近日提交广东省十三届人大常委会第十四次会议初审的《广东省学校安全条例》拟允许老师实行“罚站罚跑”,并明确与体罚或变相体罚作出区分。(澎湃新闻)

近一两年,“教育惩戒”貌似呼之欲出,实则每每欲说还休。在此背景下,广东以立法形式将“教育惩戒权”细化,明确“罚站罚跑不属于体罚或变相体罚”,可算是石破天惊了。相较于许多地方玩套路、打太极,广东在此议题上直截了当的态度,以及背后勇气和担当无疑值得点赞。

“教育惩戒”何以知易行难?最核心的问题,就在于法律未赋予足够的权限和手段来实施惩戒。过去,我们总是试图在不触碰“体罚和变相体罚”禁区的前提下,来寻找教育惩戒的可行办法,而实践证明这根本就是“此路不通”。比如说,一些学校采取了“写检讨书”“找家长”“静坐”“隔离”等途径来惩戒,然而对许多学生来说,这些完全就是“毛毛雨”,丝毫不会受到触动、感到威慑。

过去,不少地方一方面表示要“强化教育惩戒”,另一方面则坚持“不得体罚和变现体罚”,这听上去可行实则不可行。道理很简单,所谓“体罚和变相体罚”概念的实在太模糊了,在某些语境下,“罚抄作业”“言语教训”都会被归入“变相体罚”,这简直让教师束手束脚、动辄得咎了……而以列举式立法给出“教育惩戒”的具体方式,将之区分于“体罚和变相体罚”,这是从根本上破解难题的必然选择。

明确“罚站罚跑”不属于“体罚或变相体罚”,勇气可嘉、意义重大,但就立法细节来说,其还是略显粗糙。“条例”规定,“可采取责令站立、慢跑等与其年龄和身心健康相适应的教育措施”,那么所谓“与身心相适应”到底怎样理解、老师们又该如何把握?凡此种种,立法之初就应该给出完善安排才是,比如说就不用年龄段的学生给出对应的“罚站”时长、“罚跑”里程上限,再比如说规定学生“罚站”“罚跑”时必须有管理人员在旁观察、监护等等。

从笼统的“体罚或变相体罚”中剥离出一部分“方法”来实施教育惩戒,这可说是大势所趋。我们要做的不是回避这一“变化”,而是在“变化”的同时完善配套保障机制,一边优化“惩戒”效果,一边最大程度自源头降低风险。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】